Организация горячего питания

 Документы, регламентирующие организацию питания в образовательной организации


"Горячая линия"

Ответственный за организацию питания в гимназии № 18 имени В.Г. Соколова - Погорельская Татьяна Степановна, ответственная за ведение документации по льготным категориям граждан т. 8 (4855) 55 07 34

 

Время приема документов ежедневно в канцелярии с 09.00 до 15.00, секретарь Воробьева Ольга Александровна, т. 8 (4855) 55-07-34

 

Специалист Департамента образования Администрации городского округа город Рыбинск Ярославской области,

куратор направления питания школьников т. 8 (4855) 22-10-02   

 

 

 

 

 

 


Родительский контроль

 

Методические рекомендации Роспотребнадзора "Родительский контроль за организацией горячего питания"

Положение о родительском контроле организации горячего питания учащихся гимназии № 18 имени В.Г. Соколова (утверждено приказом от 31.08.2022 г. № 01-02/161-34)

Приказ директора Департамента образования "Об организации родительского контроля" (14.11.2023 № 053-01-09/509) 

страница сайта

Ежедневное меню 

ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ:

 

7-11 лет   1 неделя  2 неделя  3 неделя  4 неделя

12-18 лет 1 неделя  2 неделя  3 неделя  4 неделя

 

ДИЕТИЧЕСКОЕ питание в гимназии № 18 имени В.Г. Соколова не осуществляется.

 

Стоимость школьного питания

  

  Постановление Правительства Ярославской области от 28.04.2022 № 330-п:


   - стоимость одноразового льготного горячего питания - 75 рублей в день;
   - стоимость двухразового льготного горячего питания - 150 рублей в день.

 

 

 

 

 

Поставщик:

Юридическое лицо, оказывающее услуги по организации питания в общеобразовательной организации и поставляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Муниципальное унитарное предприятие городского округа г. Рыбинск  «Торговый Дом «На Сенной».

Директор: Иванченко Сергей Александрович, т. +7(4855)26-54-37


Питание для льготных категорий граждан

 

Горячим питанием на бесплатной основе обеспечиваются обучающиеся следующих категорий:

         1.1. Одноразовым горячим питанием:  

          1.1.1. обучающиеся, получающие начальное общее образование;

          1.1.2. обучающиеся 5-11 классов:

-        признанные инвалидами;

-        состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;

-        находящиеся под опекой, опекунам которых не выплачиваются средства на содержание ребенка;

-        из малоимущих семей;

-        оба родителя которых являются инвалидами 1 и 2 групп по зрению;

-        в возрасте до 18 лет, эвакуированных и перемещенных из зон отчуждения и отселения, проживания с правом отселения, включая тех,  кто  на  день  эвакуации   находился   во   внутриутробном состоянии, а также детей первого и последующего поколения граждан, родившихся после радиоактивного  облучения в результате Чернобыльской   аварии одного из родителей;

-        дети из многодетных семей (за исключением детей из многодетных семей, имеющих статус малоимущих);

-        находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении и имеющие проблемы в установлении права на бесплатное питание (по решению межведомственной комиссии).

     1.2. Двухразовым горячим питанием:   

-         дети многодетных семей, имеющих статус малоимущих;

дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным общеобразовательным программам в соответствии с заключением и рекомендациями ПМПК. 

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

 

 

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
  Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
  Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
  Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
  Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом
- ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)
- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
- желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)
- алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
- грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?
НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ. Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

- включайте овощи в каждый прием пищи
- для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты
- отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
- употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Жиры

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.
Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?


ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

- готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре
- заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое
- покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира
- покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить
- ограничьте потребление запеченной и жареной пищи
- откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

- добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи
- используйте соль с пониженным содержанием натрия
- ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия
- если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

САХАРА

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

- не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
- особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков
- употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам. 

 

Информационные материалы о здоровом питании

Классный час, посвящённый Дню здоровья "Здоровое питание"

 

ШКОЛЬНЫЙ БУФЕТ

   После ремонта, проведённого в рамках Городской целевой Программы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных школах города Рыбинска на 2010-2011 годы», гимназия может гордиться своей столовой.

  Оборудование позволяет приготовить пищу более вкусной и полезной.  Пищеблок стал отвечать современным стандартам.

Стало легче справляться со своими обязанностями и всем работникам столовой.

 

 

 

  Тёплое, доброжелательное отношение к детям, вкусная еда всегда помогали привлечь большое количество учащихся к питанию именно в условиях гимназии.

 Информация о работе по пропаганде здорового питания находится на стендах для родителей в холле 1 этажа,  в столовой гимназии, отражена в гимназической газете «ГМГ - ИНФО» и на стенде «Я выбираю жизнь!».

Дата последнего обновления страницы 22.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»